微信小程序模板消息开发

经验区 佚名
微信小程序模板消息开发是指在微信小程序中使用模板消息功能,通过模板消息向用户发送特定的推送消息。
开发微信小程序模板消息需要以下步骤:
1. 在微信公众平台申请模板消息接口权限,并获取模板ID。
2. 在小程序后台配置模板消息,并设置模板消息的各个参数。
3. 在小程序代码中调用wx.request()方法,向微信服务器发送模板消息请求,包括接收者openid、模板ID和模板消息的参数。
4. 微信服务器接收到请求后,会根据模板ID和参数生成具体的模板消息内容,并发送给用户。
具体的开发流程如下:
1. 在微信公众平台的小程序管理后台,进入“开发”-“开发设置”-“模板消息”页面,点击“添加模板”,选择合适的模板,并填写模板消息的各个参数,包括模板标题、模板关键词等。
2. 提交模板后,微信公众平台会生成一个模板ID,开发者需要保存该模板ID,以便后续发送模板消息时使用。
3. 在小程序代码中,可以通过wx.request()方法向微信服务器发送模板消息请求。请求的URL为https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/wxopen/template/send?access_token=ACCESS_TOKEN,其中ACCESS_TOKEN为调用微信接口的凭证。
4. 在请求的data中,需要包含接收者openid、模板ID和模板消息的参数。例如:
``` { "touser": "OPENID", "template_id": "TEMPLATE_ID", "data": { "keyword1": { "value": "VALUE1" }, "keyword2": { "value": "VALUE2" }, ... } } ```
5. 微信服务器接收到请求后,会根据模板ID和参数生成具体的模板消息内容,并发送给用户。
需要
6. 在小程序代码中,可以通过wx.request()方法发送模板消息请求。请求的URL为https://api.weixin.qq.com/cgi-bin/message/wxopen/template/send?access_token=ACCESS_TOKEN,其中ACCESS_TOKEN为调用微信接口的凭证。可以通过调用wx.getAccessToken()方法获取最新的ACCESS_TOKEN。
7. 在请求的data中,需要包含接收者openid、模板ID和模板消息的参数。例如:
``` { "touser": "OPENID", "template_id": "TEMPLATE_ID", "page": "PAGE", "form_id": "FORM_ID", "data": { "keyword1": { "value": "VALUE1", "color": "#173177" }, "keyword2": { "value": "VALUE2", "color": "#173177" }, ... }, "emphasis_keyword": "keyword1.DATA" } ```
其中,"touser"为接收者的openid,"template_id"为模板ID,"page"为点击模板消息后跳转的页面,"form_id"为表单提交场景下的formId,"data"为模板消息的具体内容,"emphasis_keyword"为模板内容中需要进行强调的关键字。
8. 微信服务器接收到请求后,会根据模板ID和参数生成具体的模板消息内容,并发送给用户。
需要注意的是,发送模板消息有一些限制条件,如每个用户每天最多可接收到7条模板消息,每个模板消息的内容不能超过200字节等。开发者需要根据微信公众平台的规定进行开发,并确保发送模板消息的合法性和合理性。

相关文章