男生高考707分 纠结清华还是北大!网友:装什么装

经验区 QQ:10221072

高考,牵动着每个人的心......

考生寒窗苦读十余载,只为金榜题名中状元,家长供养孩子多年,盼望着孩子能取得高分,教师辛勤教授知识,只希望孩子能不负众望,取得优异成绩,被国内名校录取。

学习不是一件易事,有人天资聪慧,无需付出太多,即可取得高分,有人转得很慢,需要付出多倍努力,才能达到他人水平。但这种差距,却可以通过后天努力来弥补。

男生高考707分 纠结清华还是北大!网友:装什么装

 

高考决定人生、高考决定命运,说得有些过头,但能改变发展方向。根据自身因素,选择适合的院校专业,毕业后找份对口工作。分数代表你的努力水平,你在学生时代的学习程度。

四川一考生“火”了,今年高考取得707分,其中语文118分、数学150分、外语146分、综合293分,妥妥的学霸。若不出意外的话,选择清华大学与北京大学,都能收到录取通知书。

707分是什么概念?四科成绩中,除了语文分数并不高,只有118分,其他的成绩接近满分。数学取得150分,英语只扣了4分,大概率在选择题,综合差7分就能拿到满分。

男生高考707分 纠结清华还是北大!网友:装什么装

 

这名学生来自四川泸州天立学校,当得知自己的分数后,考生的表现让人想不到,他表现得极为淡定,并未像其他考生那般激动,这是为何?意料之中,很清楚个人水平。

事情公布后,引起网友热议,有人支持与鼓励,有人批评与嘲讽,甚至有的网友直言:“不就是707分,装什么装”“就是个分数而已,没必要太在乎”,可这样说真的好吗?

自信心十足的他,在出分后和家人比较开心,但也非常的淡定。这若是其他的考生,肯定会激动地跳起来,毕竟高考能取得707分的优异成绩,确实不是一般人能做到的。

高考考验的不只是知识水平,更在于考生的心理承受力。高考考场与学校考场不同,氛围紧张气氛压抑,考生们埋头写题答卷,并没有其他时间,去东张西望去发呆撒晕。

男生高考707分 纠结清华还是北大!网友:装什么装

 

有的考生平日里成绩优异,可高考时却发挥失常,未能调整好个人心态,考试时太过紧张,担心自己考不好。有的考生平日不显山不漏水,高考时却超常发挥,主要是心态好。

将高考当做模考,将模考当做高考,话是这样的说没错,但又有几人能做到呢?能做到的考生,要么成绩突出,根本不担心排名,要么就是根本没学好,对成绩满不在乎。

这位707分的学霸,平日里是怎么学习的,有什么学习方法呢?谈到自己学习之道,他说方法比较大众化,就是多做错题,在错题前做易错点归纳,找出容易犯错的点。

男生高考707分 纠结清华还是北大!网友:装什么装

 

此外,按照个人习惯,设计出一套科学合理的做题方法。而这套方法,也支撑着他前进,并取得优异成绩,朝着心仪的院校迈进一步,对于这样的分数,这名同学已经心满意足了。

每逢高考分数公布,可谓是几家欢喜几家愁,成绩优异者、超常发挥者情绪激动,全家人为其激动,大摆宴席庆祝高分,也不是稀罕事。可发挥失常的呢?只能独自承受这份痛苦。

高考不能决定人生,不能因为发挥失常,就选择抱头痛哭,要懂得向前看。考虑好是要复读再战,还是今年就选择院校专业,日后参加专接本考试,或是选择考研深造。

男生高考707分 纠结清华还是北大!网友:装什么装

 

任何时候都要向前看,没有人能保证自己取得高分,没有人能保证会被名校录取。但是都希望考取高分,但付出与努力终成正比,你努力程度没达到,又怎能得到更高的分数呢?

天下没有免费的午餐,学习或许不一定能拿高分,但如果你不学习,那肯定拿不了高分。总结经验找对方法,或许你拿不了700分,但超越自我突破瓶颈,并不是什么难事。

大家怎么看呢?

相关文章